S?bado, 18 de abril de 2009

 Una población de orangutanes de alrededor de dos mil ejemplares fue descubierta en una región de difícil acceso en Indonesia, indica una nota de Prensa Latina.

De acuerdo con Erick Meijaard, miembro de la organización ecologista The Nature Conservancy, se contaron 219 nidos de esos primates, en un área rodeada de grandes precipicios de piedra caliza en el este de Borneo, lo cual indica que el número de esos animales es significativo.

“No sabemos con certeza cuántos son, pero el cálculo más cauto indica varios cientos, tal vez entre mil y dos mil”, indicó el experto.

Los científicos observaron a un macho que les arrojó ramas enfurecido y a una hembra con su cría.

Los orangutanes vistos pertenecen a una rara subespecie, el orangután negro de Borneo, o Pongo Pygmaeus morio.

En el mundo, la población de orangutanes que viven en estado salvaje asciende a entre cinco mil y seis mil ejemplares, de ellos el 90 por ciento en Indonesia y el resto en Malasia.

En ambos países la población de orangutanes se encuentra en riesgo por la destrucción de los bosques para sembrar palma de aceite.

Según Birute Mary Galdikas, investigadora canadiense que ha estudiado a los orangutanes en estado salvaje durante 40 años, indicó que la mayor parte de las poblaciones son pequeñas y dispersas, lo cual las vuelve vulnerables a la extinción.

“El hallazgo de una población desconocida para la ciencia es importante, sobre todo una tan grande”, indicó la científica.

El área de dos mil 500 kilómetros cuadrados no sufrió los efectos de incendios provocados por agricultores que se agravaron por una sequía intensa vinculada al fenómeno El Niño.
Fuente: The Nature Conservancy 


Tags: Vida Salvaje

Publicado por Orlando07 @ 11:24 AM
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios